フランス最古の古代純血原種豚~ノワール・ド・ビゴール~ Le Noir de Bigorre 業務用仕入れ
フランス最古の古代純血原種豚~ノワール・ド・ビゴール~ Le Noir de Bigorre 業務用仕入れ
画像内容
LeNoirdeBigorreフランス最古の古代純血原種豚~ノワール・ド・ビゴール~
ノワール・ド・ビゴール豚はローマ時代から存在する純血種の黒豚で、1930年代約28,000頭が飼育されていましたが、第二次世界大戦後、急速に壊滅的な状態になり、1981年にはわずか雄豚2頭、雌豚30頭のみの絶滅の危機に至りました。
地元農家やビゴール協会などの活動により危機を脱し、現在は10,000頭近いノヮール・ド・ビゴール豚が飼育されています。近年フランスではノヮール・ド・ビゴール豚も認知度が上がり、品質への評価が高まっています。"ポークノワール"‘‘ジャンボンノワール"はAOCを取得しています。
ノワール・ド・ビゴール
ピレネ一山麓で放牧されるビゴール豚は、牧草やライ麦ドングリ・栗等を餌としています。そのキメの細かい肉質は味わい深く、特有の芳香が特徴である脂身とのバランスに優れています。
ビゴール地方特産の白インゲン豆を料理に組み合わせ「ビゴール風」に仕立てる等、ピレネーの大自然の恵みをお楽しみください。
ECHINE SANS OS
肩ロース骨なし
約2kg、フレッシュ、真空パック
ECHINE AVEC OS
肩ロース骨付き
約4kg、フレッシュ、真空パック
赤身の中でも特に野趣溢れる部位です。
CARRE FILET SANS OS
ロース骨なし
約1.5~2.5kg、フレッシュ、真空パック
CARRE AVEC OS
ロース骨付きラック
約4.5~5kg、フレッシュ、真空パック
バラ肉骨なし
約2~2.5kg、フレッシュ、真空パツク
ビゴール豚の特徴である上質な脂の多い部位です。
煮込み料理やブレゼなどに。
生八ム骨なし
約4.5~6kg、真空パック
生ハム骨付き
約6~8,5kg、真空パック
パンチェッタ
約0.8~1 .2kg、真空パック
豚バラ肉に塩・胡椒をすりこんで熟成させたパンチェッタ。
肉の旨味を最大限に引き出すために、約22~24ヶ月かけて熟成させました。香り高い脂身が様々なお料理に活用できます
薄くスライスするとしっとりとした食感で、ほどよい塩味と独特のナッツ香が感じられ、とろけるような口あたりです。
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